全站搜索 其他 脚轮 视频专区 产品分类菜单

关于AGV的前世今生,你都知道么?

公司新闻 8090

AGV扮演物料运输的角色已经60多年了。第一辆AGV诞生于1953年,它是由一辆牵引式拖拉机改造而成的,带有车兜,在一间杂货仓库中沿着布置在空中的导线运输货物。到上世纪五十年代末到六十年代初期时,已有多种类型的牵引式AGV用于工厂和仓库。

20世纪70年代,基本的导引技术是靠感应埋在地下的导线产生的电磁频率。通过一个叫做”地面控制器”的设备打开或关闭导线中的频率,从而指引AGV沿着预定的路径行驶。

20世纪80年代末期,无线式导引技术引入到AGV系统中,例如利用激光和惯性进行导引,这样提高了AGV系统的灵活性和准确性,而且,当需要修改路径时,也不必改动地面或中断生产。这些导引方式的引入,使得导引方式更加多样化了。

从20世纪80年代以来,自动导引运输车(AGV)系统已经发展成为生产物流系统中最大的专业分支之一,并出现产业化发展的趋势,成为现代化企业自动化装备不可缺少的重要组成部分。在欧、美等发达国家,发展最为迅速,应用最为广泛;在亚洲的日本和韩国,也得到迅猛的发展和应用,尤其是在日本,产品规格、品种、技术水平、装备数量及自动化程度等方面较为丰富,已经达到标准化、系列化、流水线生产的程度。在我国,随着物流系统的迅速发展,AGV的应用范围也在不断扩展,如何能够开发出能够满足用户各方面需求(功能、价格、质量)的AGV系统技术是未来我们必须面对的现实问题。

综合分析AGV技术的发展,我们不难分析出国内外AGV有两种发展模式:

第一种是以欧美国家为代表的全自动AGV技术,这类技术追求AGV的自动化,几乎完全不需要人工的干预,路径规划和生产流程复杂多变,能够运用在几乎所有的搬运场合。

AGV应用实例
AGV应用实例

这些AGV功能完善,技术先进;同时为了能够采用模块化设计,降低设计成本,提高批量生产的标准,欧美的AGV放弃了对外观造型的追求,采用大部件组装的形式进行生产;系列产品的覆盖面广:各种驱动模式,各种导引方式,各种移载机构应有尽有,系列产品的载重量可从50kg到60000kg(60吨)。尽管如此,由于技术和功能的限制,此类AGV的销售价格仍然居高不下。此类产品在国内有为数不多的企业可以生产,技术水平与国际水平相当。

第二种是以日本为代表的简易型AGV技术–或只能称其为AGC(Automated Guided Cart),该技术追求的是简单实用,极力让用户在最短的时间内收回投资成本,这类AGV在日本和台湾企业应用十分广泛,从数量上看,日本生产的大多数AGV属于此类产品(AGC)。该类产品完全结合简单的生产应用场合(单一的路径,固定的流程),AGC只是用来进行搬运,并不刻意强调AGC的自动装卸功能,在导引方面,多数只采用简易的磁带导引方式。由于日本的基础工业发达,AGC生产企业能够为其配置上几乎简单得不能再简单的功能器件,使AGC的成本几乎降到了极限。这种AGC在日本80年代就得到了广泛应用,2002到2003年达到应用的顶峰。由于该产品技术门槛较低,国内已有多家企业可生产此类产品。

现如今,随着物流系统的迅速发展,AGV的应用范围也在不断扩展。在仓储、制造、港口、机场、烟草、食品、医药、化工,甚是军事方面,AGV以其高效、准确、灵活多变的工作特性大展身手。

下一篇:

相关推荐

  • 5分钟带你走进AGV的智能未来

    859

    AGV的应用将工人从无效的繁琐事件中解脱出来,极大的提高了工作效率,并且AGV可以自动充电,完全实现24小时全天侯工作,这是人工完全无法代替的。根据实际应用统计计算,据场地使用率不同,产线使用AGV小车平均可节省2.6个人工,以一个人工成本4千元/月来算,一年就...

    查看全文
  • AGV自动输送系统必备的四大基本功能

    876

    AGV的应用将工人从无效的繁琐事件中解脱出来,极大的提高了工作效率,并且AGV可以自动充电,完全实现24小时全天侯工作,这是人工完全无法代替的。根据实际应用统计计算,据场地使用率不同,产线使用AGV小车平均可节省2.6个人工,以一个人工成本4千元/月来算,一年就...

    查看全文
  • 市科技局长赵男男一行莅临我司参观指导

    545

    南通市科技局局长赵男男一行莅临江苏亿控智能装备有限公司参观。聚焦安全生产、技术管理和重点工作,深入基层一线。我司领导李学聪重点介绍,公司发展历程、队伍建设以及研发产品矩阵等工作最新进展情况。双方就目前亿控智能所获技术成果、未来的创新发展方向以及AGV...

    查看全文

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多